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조직 및 기능/전화번호
조직
업무내용
구분 | 업무내용 | |
---|---|---|
운영 지원과 |
총무팀 | 인사, 조직, 복무, 예산, 보안, 민원, 문서, 정보․통신 등 |
경리팀 | 회계, 계약, 입찰, 조달구매, 지출 및 결산, 청사 신축, 청사관리 등 | |
식품 의약품 연구부 |
보건연구기획팀 | 시험·검사기관 운영, 보건분야 학술 연구과제 업무, 지식나눔 사업 등 |
식품분석팀 | 유통식품 안전성검사, 건강기능식품 검사, 식품안전지킴이 운영, 식품 제조업소 자가품질검사, 식품 오염도(곰팡이)조사사업, 검사능력관리 등 | |
첨가물분석팀 | 식품첨가물검사, 식품용 기구 및 용기·포장검사, 위생용품검사, 식품안전지킴이, 연구사업 등 | |
의약품분석팀 | 유통의약품·의약외품·화장품·한약재 검사, 최초수입 의약품 등 검사, 위탁 의약외품 품질검사, 연구사업 등 | |
미생물팀 | 식품, 건강기능식품, 위생용품, 의약(외)품, 화장품 등 미생물 기준·규격 검사, 유전자변형식품(GMO) 검사, 식중독균 추적관리사업, 식품 유해물질(미생물) 안전관리 사업 등 | |
감염병 연구부 |
감염병조사팀 | 탄저균환경감시사업, 해외유입 매개 모기감시사업, 지카, 뎅기열, 치쿤구니야열 검사, 일본뇌염진단검사, 말라리아, 진드기매개뇌염진단검사, 웨스트나일열, 황열, 수두, 홍역, 이하선염, 풍진, 생물안전실험실(2등급) 관리 |
수인성질환팀 | 집단식중독 원인체 및 보존식 등 환경검체 검사, CRE/VRSA 항생제내성균 검사, 콜레라, 장티푸스, 장출혈성대장균감염증 등 세균질환 수인성·식품매개감염병 검사, A형간염, 노로바이러스 등 바이러스질환 수인성·식품매개감염병 검사, 이질아메바, 람블편모충 등 원충질환 수인성·식품매개감염병 검사, 비브리오패혈증 감시사업, 수인성 및 식품매개감염병 감시사업(EnterNet) | |
면역진단팀 | 큐열, 중증열성혈소판감소증후군(SFTS), 브루셀라증, 백일해, 성홍열, 엔테로바이러스감염증, 수족구병, 잠복결핵, 레지오넬라 인체, 레지오넬라 환경(민원, 관원), 신증후군출혈열, 쯔쯔가무시증, 발진열, 렙토스피라증 ,라임병, C형간염, 노로바이러스 감시체계사업, 엔테로바이러스감염증 감시사업, 보건소 교육 및 지도점검 | |
신종감염병팀 | 코로나19, 메르스 등 신종해외유입 감염병검사, 생물안전실험실(3등급)관리, 생물테러(미상검체)검사, 고위험병원체(탄저, 야토, 페스트, 유비저)검사, 인플루엔자 및 호흡기바이러스 감시사업, 조류인플루엔자 및 호흡기바이러스 검사, HIV/AIDS(매독), 탄저균환경감시사업 | |
농수산물 검사부 |
농수산물안전성검사팀 | 농수산물의 유해물질(방사성물질, 중금속, 잔류동물용의약품 등) 검사, 관련 분야 조사 연구 |
수원농수산물검사소 | 농산물 잔류농약 검사, 농산물 분야 조사 연구 | |
구리농수산물검사소 | 농산물 잔류농약 검사, 농산물 분야 조사 연구 | |
안양농수산물검사소 | 농산물 잔류농약 검사, 농산물 분야 조사 연구 | |
안산농수산물검사소 | 농산물 잔류농약 검사, 농산물 분야 조사 연구 | |
대기 환경연구부 |
환경연구기획팀 | 유해대기오염물질(HAPs) 실태조사 및 연구사업, 유해화학물질 누출사고 상황반 운영, 다이옥신류 실태조사 보고서 발간, 대기오염 바로알기 방문교실 운영, 다환방향족 탄화수소류 실태조사 등 |
대기화학팀 | 사업장 대기오염도 검사, 정도관리업무(정도관리, 측정대행업소), 중금속 및 페놀 등 배출가스 시험분석, 연구사업 등 | |
생활환경팀 | 시군 악취 지도점검 검사, 악취관리지역 악취실태조사, 악취 민원지역 정밀조사, 악취이동측정차량 운영, 비산석면 검사, 소음진동 검사 등 | |
토양분석팀 | 토양 및 폐기물 검사, 토양오염 실태조사, 골프장 잔류농약 검사, 환경유해인자검사 등 | |
미세먼지 연구부 |
측정망운영팀 | 대기환경측정망(도시대기, 도로변대기)설치 및 운영, 미세먼지 등가성평가(PM-10, PM-2.5, 정도관리용 측정기), 대기환경정보서비스 및 대기오염경보제(미세먼지, 오존)운영 등 |
미세먼지분석팀 | 대기성분측정소 운영, 미세먼지·황사 고농도발생 원인조사 및 분석, 대기중금속측정망 운영, 계절관리제 대응 미세먼지 성분분석 등 | |
모델링연구팀 | 경기도 대기환경 진단평가시스템 운영, 고농도 대기오염 원인분석 및 보고, 대기이동측정차량 운영 등 | |
실내공기질팀 | 다중이용시설, 신축공동주택 및 대중교통차량 실내공기질 검사, 공동주택 및 지하역사 라돈 실태조사, 다중이용시설 실내공기질 평가보고서 편찬, 연구사업 등 | |
물환경 연구부 |
유역환경조사팀 | 물환경측정망 운영, 소하천 수질조사, 중점관리저수지 수질 모니터링, 기타하천 수질검사, 도내 하천호소 수질평가보고서 발간 등 |
산업폐수팀 | 사업장 폐수, 수질오염물질 감시항목, 폐기물 매립장 침출수, 가축매몰지 관측정 수질검사 등 | |
생활하수팀 | 하수(개인, 공공) 수질검사(SS), 중수도 수질검사(부유물질) 업무, 하수처리시설 기술지원, 친한경 기술개발 등 | |
먹는물검사팀 | 수돗물(원수 및 정수) 수질검사, 민방위비상급수 수질검사, 먹는물공동시설(약수터) 시·군 합동 수질조사, 먹는샘물(원수 및 제품수) 수질검사, 지하수(음용 및 용수) 수질검사, 지하수 수질측정망 운영, 먹는물 측정분석 정도관리 등 | |
물안전성검사팀 | 중금속, 냄새물질, 마이크로시스틴, 유해유기물질, 소독부산물 등 먹는물 감시항목 검사, 먹는물 분야 조사 연구 | |
물환경생태팀 | 수영장 중금속 검사, 먹는물 공동시설 미생물 시험(여시니아), 다중이용수 이화학 검사, 수생태계 건강성 평가, 조류경보제 운영 등 | |
북부 지원 |
행정지원팀 | 인사 및 조직 관리, 예산ㆍ결산, 회계관리, 민원접수 |
식품분석팀 | 식품 및 식품첨가물 검사, 건강기능식품 검사, 기구 및 용기·포장 검사, 위생용품 검사, 식품안전지킴이 업무, 식품관련 연구 및 조사사업 등 | |
미생물검사팀 | 식중독 세균검사, 잠복결핵 검사, 항생제 내성균 검사, 열성질환 검사, 호흡기 세균 검사, 식품위생세균검사, 매독검사, 레지오넬라(수질) 등 | |
감염병조사팀 | 해외유입 매개 모기감시사업, 지카, 뎅기열, 치쿤구니야열 검사, 일본뇌염진단검사, 말라리아, 진드기매개뇌염진단검사, 웨스트나일열, 황열, 수두, 홍역, 이하선염, 풍진, 생물안전실험실(2등급) 관리 | |
대기환경팀 | 사업장 대기오염도 검사, 시․군의뢰 시료 분석, 악취오염도 검사, 실내공기질 검사 | |
토양분석팀 | 골프장 농약 잔류량 검사, 토양오염 실태조사, 어린이 활동공간 중 기생충(란) 검사, 폐기물 검사 등 | |
수질환경팀 | 사업장 폐수, 하천, 침출수, 하수 등 수질검사 및 성적서 발급, 수질측정망 하천검사 및 성적서 발급, 측정, 분석정도관리 및 수질측정망 정도보증 등 | |
먹는물검사팀 | 먹는물 수질검사(지하수, 수돗물, 먹는물공동시설, 민방위비상급수 등), 먹는샘물 원수 및 제품수 수질검사, 학교급수 검사, 수영장 및 목욕장 검사, 수질미생물 검사, 먹는물 감시항목 검사, 먹는물 측정분석 정도관리 |